12320

手机版

微信公众号

“中国母婴营养与健康队列” 2022年度学龄前儿童随访工作圆满完成

2023-01-13

  为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》和《国民营养计划(2017-2030年)》的有关要求,关注国民生命全周期、健康全过程的营养健康,自2016年起,中国疾控中心营养与健康所联合河北省疾控中心、武强县卫生健康局、武强县疾控中心在河北省衡水市武强县建立了母婴营养与健康队列,从孕期开始随访母婴的营养与健康状况。为进一步了解生命早期营养对儿童生长发育的长期影响,项目组在2022年度开展了幼儿园阶段的学龄前儿童随访工作。在多方配合下,结合当地常规幼儿园体检工作,项目组圆满完成了武强全县幼儿园在园儿童的筛查和体检工作。 

  针对幼儿园常规体检项目,国家级项目组工作人员对县级妇幼保健院和疾控工作人员进行了规范化的培训和全程督导。除常规体检内容外,此次随访应用了目前国际上较为先进的生物电阻抗体成分测量仪对在园儿童开展了体成分的测量。在此基础上,针对队列内儿童开展膳食和身体活动个人问卷的询问工作,包括在园和园外两部分内容。在武强县卫健局、武强县教育局的大力支持和县妇幼保健院、各幼儿园的密切配合下,特别是在疫情防控的严峻形势下,国家、省、县级疾控中心工作人员共同努力,克服了种种困难,最终完成武强县48所幼儿园的园内膳食调查,4390名在园儿童的常规体检工作和体成分的测量,完成其中1984名学龄前儿童个人问卷的随访工作。通过此次随访,初步掌握了队列内学龄前儿童的营养和健康状况。同时,项目组在完成随访后第一时间将体检和体成分专项报告反馈给了家长和幼儿园,并结合儿童的膳食和身体活动情况为家长和幼儿园提供了专业的营养与健康建议,受到了家长和幼儿园老师们的一致好评,为后续的随访奠定了良好的基础,同时也为武强县乃至我国的母婴营养与健康政策的制定获取了详实可靠的基础数据。 

   

   

  营养所 段一凡 供稿 

 

相关新闻:

文件附件: